夏の簡単レシピ④

おからケーキ

生おから 150
ベーキングパウダー 大さじ3
卵 2個
豆乳 大さじ3
砂糖 大さじ1

全部を、混ぜてレンジで5分。

できあがり。

冷凍保存可能です。

e0366272_23213071.jpg


お腹いっぱいになりますよ。

[PR]
by cuddle-japan | 2017-07-25 23:08

夏の簡単レシピ③

すっきり、さっぱりが大好きな私。

e0366272_14494527.jpg


用意するのは野菜ときのこだけ

冷蔵庫掃除メニューです。

材料
なす
きのこ類

レモン酢

黒胡椒


作り方

①茄子を適当なサイズにきります。

②エリンギも適当なサイズにきります。

③レンジに4分かけます。

④レモン酢に塩胡椒を降りいれ攪拌させます。

⑤出来上がったものに④をかけてできあがり








[PR]
by cuddle-japan | 2017-07-17 14:42

夏バテ防止レシピ

手抜き?塩おから

材料

ニンジン
椎茸

豚ミンチ
鶏ミンチ

おから

昆布茶

胡椒

作り方

前もって椎茸を戻しておく。
①豚ミンチと鶏ミンチをあわせる。

②塩、胡椒、昆布茶をいれる
③よくあわせる

④椎茸とニンジンを千切りにする。
⑤フライパンで椎茸とニンジンを炒る。
⑥次に合わせたミンチ肉をいれ炒る。
味付けは塩胡椒

⑦炒ったおからを投入
⑧暫く炒り続けて最後に椎茸の戻し汁をいれ改めて
塩、胡椒、昆布茶をいれ好みでめんつゆ。
汁気がなくなるまで炒る


さっぱりした塩味のおから完成です。








[PR]
by cuddle-japan | 2017-07-16 09:57 | Food

夏の簡単レシピ②

暑すぎる日々ですね。
こんな日は、安くて、簡単、時短レシピを。
料理blogじゃないので分量めちゃめちゃ適当です。
私がいつも作ってる感じです。

【心太サラダ】

.材料-
ところてん 1人分
リーフ野菜 半袋
生姜、茗荷など 適量
ポッカ100 適量
塩 適量
胡椒 適量
オリーブオイル 適量

-作り方-

① オリーブオイル、塩、胡椒、ポッカ100
をあわせる。
まず、オリーブオイル、塩、胡椒をしっかり攪拌
し、ポッカ100を加え改めて思いっきり攪拌させる。

② お皿に、スーパー等で買った、リーフ野菜を
敷き詰め上にところてんをのせる。

③上に生姜やみょうがをのせる(好みです)

④ ①をかけて完成



e0366272_20334104.jpg





[PR]
by cuddle-japan | 2017-07-14 18:19 | Food

夏の簡単レシピ

暑くて、素麺すらゆがきたくない日々です。
真夏が怖いです。

【茄子の冷製うどん】

5分でできるレシピです。
いつめこの季節に作っています。

-材料-
冷凍さぬきうどん 一玉
茄子 1本
ねぎ 少々
生姜 あれば
塩 少々
ポン酢やレモン酢 など

-作り方-
①まず、茄子を適当なサイズに切る
ボールに切った茄子、塩をいれ茄子の浅漬け風
を作る。

②レンジに冷凍うどんをいれ2.5分解凍する。

③解凍している途中にねぎや生姜をきる。


冷凍うどんが解凍できたら、お皿に盛り付け、
野菜を盛り付け完成です。


e0366272_18421479.jpg







[PR]
by cuddle-japan | 2017-07-13 16:25 | Food